您的位置: 首页 >家校共育>案例展示>详细内容

案例展示

影视推荐《哪吒之魔童降世》

来源:原创 发布时间:2021-03-30 15:54:01 浏览次数: 【字体:

      影视《哪吒之魔童降世》推荐

今天听阳光家教公益分享课,感悟如下。

影视推荐:《哪吒之魔童降世》。

片段分享:哪吒被乡亲们称之为妖怪----哪吒就要做妖怪给人看看----爸爸说他是灵珠转世,他为之一动,决定改变。

好方法:发现----肯定----好的行为被固化。孩子的好行为如同点亮的灯,灯亮时,要看到同时一定及时往里面添加灯油即鼓励性的语言,如此灯才能持续的亮。

小结:1、基于他人评价的自我认知

2、“发现并肯定”是孩子良好行为的固化剂

生活分享:做老师、做妈妈,做着……做着有时就会忘记孩子的良好行为是需要鼓励和提醒的。听课时,我的思绪回到早晨。

早晨,送女儿上幼儿园,每周有晨读的时间,女儿就要跟随妈妈的节奏,再早起30分钟。和以往一样6点半了,女儿还没吃好饭,一方面不舍得女儿,另一方面也不想耽误工作,我开始手心出汗,无数次的经验证明,催促是没用的只能越催越慢,我的情绪也开始影响女儿,她开始诸多的不愿意,“妈妈,裤子不舒服”“妈妈,袜子不好看……”,我就要崩溃了,“妈妈,你一点都不好看……”女儿对我的情绪也在积累。

“闺女,妈妈爱你,妈妈知道你也爱妈妈,妈妈上班就要晚了,很难受;今天能否再多爱妈妈一点,再快一点,像风一样和妈妈一起走”我蹲下身子看着女儿和她说道。女儿楞啦楞,“妈妈,你真漂亮”女儿小声的说,我知道女儿语言的习惯,她愿意爱妈妈再多一点,像风一样和妈妈一起走。

终审:实验中学邵红丽
分享到:
【打印正文】