您的位置: 首页 >家校共育>案例展示>详细内容

案例展示

影视《奇迹男孩》的启示

来源:原创 发布时间:2021-04-06 16:12:47 浏览次数: 【字体:

 

今天听张明宇老师的课,感谢张老师的分享。

恰好,前段时间和孩子们一起看了《奇迹男孩》,很多感动人的场景,感动之余感慨奥吉父母的育儿智慧,推荐亲们和孩儿一起看,一起聊!

影视《奇迹男孩》有这样几点感悟

1、尝试放手,让孩子独挡一面

2、用孩子的方式和孩子沟通

3、理解孩子的情绪并及时给孩子安慰。

那么,面对不完美孩子怎么办?

1、正确看待孩子的特点

2、正面鼓励引导,教会孩子做事方法、技巧

3、正式遗憾,将其转化为成长的动力

策略建议我们用孩子的方式和孩子沟通,告诉我们要建立和孩子的话语体系。对待孩子的情绪要及时给安慰,对待孩子的不良行为,及时引导。然而,作为大人,我们总是觉得孩子的事都是小事,从而想当然的否定孩子的感受、评价孩子的行为。昨天当我对女儿进行“听妈妈的话”教育之后,女儿怯生生的问:“妈妈,大人也有做错事的时候呀,这时候,也要听吗”。

正视遗憾,将其转化为成长的动力。爱静的孩子不够活泼;好动的孩子太过吵闹。理科强的孩子,文科不够理想;文科强的孩子又略显笨拙。女儿小小年纪思想独立,很有想法,然而倔起来“要命”;儿子喜欢写网络小说,他的文章天马行空,新闻头条、一场电影都能激发他“创作”愿望,昨天和同学一起看完电影后,守在键盘前噼里啪啦片刻敲出了一篇小说,然而他的作文竞赛得分却极其不理想。我们希望孩子全面发展,不要被将来的社会淘汰,我们被簇拥着先前跑,却并不知道奔跑的真正目的。很少的父母能够正视遗憾,包括我自己,我们(父母们)很难接纳,所以我们学习接纳。

 

 

 

终审:实验中学邵红丽
分享到:
【打印正文】