您的位置: 首页 >家校共育>新闻快递>详细内容

新闻快递

【新闻快递】乘时代东风,展教研风采----我市开展家庭教育指导教学研讨工作

来源:实验中学 原创 发布时间:2021-03-29 16:59:14 浏览次数: 【字体:

不研究不得真经,不思考不见深度,不尝试不知咸淡。为总结我市家教指导工作,进一步提升家教指导教师素质,推进家教指导研究,发挥教育合力,326日上午,我市家庭教育指导工作教学研讨会在乳山市畅园中学召开。市级家教辅导员、志愿者积极参会,本次会议由教研员周妍华主持。

首先,周妍华总结上学期家教指导工作,她指出:在过去一年中,乳山家教人在不断研究、思考、尝试中,拿出了不凡的业绩: 第一,办好家长学校,形成了以课程为核心的阳光家教指导:固化教材、固化课程、固化队伍、固化评价。第二,组织公益活动,形成了以奉献为主题的阳光公益活动:“阳光公益课”已组织54期;“阳光公益分享”近百期;“阳光公益咨询”活动已组织2期;“阳光公益讲堂”已成功宣讲“寒假家教指导”系列课程。 第三,开展多项评选,打造了以活动为依托的阳光家长学堂:通过优秀案例评选、行知读书征文评选、家风故事评选,集结优秀资源,固化研究成果。不懈的努力,让乳山阳光家教在家长中创树了良好口碑。造浓了家长的学习氛围,引领家长走上了现代家教的康庄大道!

其次,转训课程——别样精彩。为更好地转达威海市家教年会的会议精神,让乳山家教人通过观摩威海市优秀课例,提升家教理念,习得教育真经,教研员周妍华委托两位优秀教师为大家做了转训:松山路幼儿园于丽华老师的《不是所有的陪都叫伴》和畅园学校的隋增翠老师的《叛逆不是孩子的错》精彩纷呈,令人回味无限!

再次,经验交流,促进提高。来自六个学校的家庭教育志愿者分享了他们的经验,来自乳山口镇中心学校的陈东老师《整合资源,精益求精—我的备课思路与感悟》,分享读书与电影的收获,陈老师强调要健康的鼓励孩子,多数的攀比都是不可取的,让孩子学会自我管理,学会慎独,鼓励孩子敢说敢做。丁在娜老师的《如何对一个家庭进行家庭教育指导》,并提出在指导时要保持价值观中立,指导关系界限分明。肖文淑老师分享一个清华学子的成功家教案例,并强调学习钢琴要趁早,教育孩子不要左顾右盼,横向比较,教育心态要平和。于立广老师分享《孩子不听话怎么办》,讲述如何批评孩子乐于接受。第五个是刘春红老师分享如何做好家庭教育网站建设。最后,机关幼儿园的高鑫老师分享机关幼儿园的家庭教育智慧经验。

最后,共同宣誓,一起志愿。在山东省家教工作坊优秀坊主矫玲老师的带领下,全体家教人共同宣誓:弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递“科学、自律、成长”的家庭教育理念,服从领导、听从分配,主动成长、乐于奉献,服务家长、惠及师牛、向阳而牛、追光而行!伴随着誓言的宣读声,每位家教工作者都深感自己身上责任重大,义不容辞!大家唯有努力提升自己,方能专业播撒阳光!

研讨会的成功举办为家校合作提供育人之策,同时,教研员周妍华指出我们家教工作前景广阔、大有可为:去年,教育部基础教育教学指导专业委员会,首先将家庭教育专委会纳入;修订了《家长家庭教育基本行为规范》;发布并讨论《中华人民共和国家庭教育法(草案)》;两会期间,家庭教育提案很多,引发强烈反响……作为教育人,应该积极思考如何让家庭更像家庭,学校更像学校……家校社如何各安其位各扬其长,每位教师应该承担怎样的责任。



a76b29fc6008487c9712d3ed54330864.jpg

f1deb041c1174173b5b3aa6d53c5e689.jpgaddd3f4f175644cca9175b6abbc08a67.jpgc52f0fe535974656ae46e93db28deeac.jpg




终审:实验中学刘春红
分享到:
【打印正文】