您的位置: 首页 >七彩德育>文明城创建>详细内容

文明城创建

提高学生写作技能的有效措施

来源:转载 发布时间:2021-04-02 15:29:13 浏览次数: 【字体:

写作是综合运用语文基础知识的过程,同时也是学生语文综合素养的体现,因而对学生来说,要想通过写作充分、自如地表达自己的想法和情感,具有一定的难度,进而使学生对写作产生畏难情绪和恐惧心理。作为初中语文教师,我们学校采用多样化的教学方法和手段开展写作教学,以此来提高学生的写作技能,使写作教学达到最优化的教学效果。 
  1.创设有趣情境,激活学生的写作欲望 
  写作是学生将自己的所思、所想进行创造性表达的过程,是极具个性化的行为。然而在传统教学模式和应试教育理念的影响下,教师秉承“为考而教”的思想,采取为学生提供写作模板和思路,给学生分析写作手法和技巧,然后让学生进行写作训练的教学方式进行写作教学,使得本应灵活、生动的写作变成对固有模板的填充工作,学生也提不起兴趣。为此,我们通过创设有趣教学情境的方式来为学生提供良好的写作氛围,以此来激活学生的写作欲望,调动学生的写作积极性,使写作教学达到事半功倍的教学效果。 
  例如,以《岳阳楼记》这篇课文为例,这是一篇传世佳作,作者范仲淹采用先叙事后写景,由景入情的方式抒发了自己远大的政治抱负和广阔的胸怀。在课堂上,完成课文知识的讲解活动后,为了使学生更好地理解课文内容,同时锻炼学生的写作能力,我让学生以写读后感的形式表达自己对这篇文章的独到见解。文中写景的部分是重要的内容,对于学生更好地理解作者的情怀和抱负也有着重要的作用。鉴于此,为了调动学生的写作积极性,我利用多媒体为学生播放了展示岳阳楼风景的图片和相关视频资料,使学生产生仿佛置身其中的感觉,然后展示一些与作者写作背景相关的资料,使学生对作者信息及描述的内容有透彻的了解和认识之后,让学生进行读后感的写作训练。如此,便为学生创设良好的写作空间和氛围,激活学生的写作欲望,为写作教学的顺利开展打下坚实的基础。 
  2.加强阅读训练,夯实学生的写作基础 
  阅读与写作之间是紧密联系的关系。阅读是写作的基础。通过阅读,学生可以获取大量的写作范例,对范文的写作手法和技巧有一定的掌握和了解,从而更好地运用到自己的写作中,不断提高自身的写作水平。为此,作为初中语文教师,我加强学生的阅读训练,同时鼓励学生进行广泛而大量的课外阅读,以此来夯实学生的写作基础,丰富学生的写作内容,使学生的写作能力得到有效提升。 
  例如,以《中国人失掉自信力了吗》这篇课文为例,这是一篇驳论文,驳论文一般先指出对方错误的观点,然后通过直接或间接反驳观点的方式进行针锋相对地论证。对于不同体裁的文章,教师应在课堂上对学生进行细致的讲解,使学生对这些主要的文體如说明文、记叙文、议论文等有一定的了解和认识,掌握这些体裁文章的写作手法、表达方式等。然后在此基础上为学生推荐一些适合他们阅读的读物,比如在学完这篇课文后,教师可以向学生推荐鲁迅的《且介亭杂文》,从而加深学生对这种文体的认识,掌握这种文体的写作手法和技巧。如此,便加强写作与阅读之间的联系,提高学生的写作技能,夯实学生的写作基础,对写作教学有效性的提升有重要的促进作用。 
  3.重视生活积累,丰富学生的写作素材 
  生活是写作的源泉和动力,脱离了生活的写作是没有任何价值和意义的。受年龄的限制,初中生没有足够的生活经验和社会阅历,因而在写作中缺乏一定的写作素材,致使写出的文章内容浅显,不够深刻。鉴于此,引导学生留心观察生活,重视生活经验的积累,从而不断丰富自己的写作素材,强化自身的情感体验,在写作中将自己的情感付诸其中,写出内容深刻、情感丰富的文章来。 
  例如,以《故乡》这篇课文为例,这是一篇小说,是鲁迅短篇小说的典范之作。小说以叙事主人公回乡迁居的经历为线索,描述了那段时期中国农民生活上的遭际及精神上的困苦,抒发了对现实社会中人与人之间关系相互隔膜的深沉忧虑,以及打破这种隔膜、探求人生新路的执着信念。文中无论是对景物的描写、事件的叙述还是人物的刻画都是十分细致、深刻,使人一读起来就能在脑中产生直观的印象。在课堂教学过程中,教师可以以这篇课文为例,向学生讲解作者之所以能够写出如此细腻、深刻的文章,与平时对生活的细心观察及其对生活经验的积累是分不开的,引导学生也应当注重生活经验的积累,从而在写作中进行更好地运用。如此,便使学生认识到生活经验对于写作的重要性,为学生积累写作素材指明了方向。 
  总而言之,写作在语文教学中占据着重要的位置,并对学生语文综合能力的提升发挥重要的作用。作为初中语文教师,我们探究写作教学的有效策略,以此来改善写作教学效果,提高学生的写作技能,使写作教学绽放出全新的光彩。 

终审:实验中学高文静
分享到:
【打印正文】