您的位置: 首页 >七彩德育>文明城创建>详细内容

文明城创建

构建初中语文高效课堂的策略

来源:转载 发布时间:2021-04-02 16:25:56 浏览次数: 【字体:

 (一)明确教学目标,优化教学手段 
  教师要依据教学大纲,深入探讨语文课堂中存在问题,寻找初中语文教学改革的突破点,精心组织编写教学教案,明确教学目标,合理有效的使用教学资源,丰富教学内容,优化课程进度安排。初中语文教师要注重语文知识的归纳整理,全面、系统地研读教材,明确教学内容,加强语文基础知识的训练才能使初中语文教学向层次化、多元化轉变;知识点联系紧密是语文教学独有的特征,为了确保学生全面掌握透彻理解教学体系,教师要依据教学计划引导学生充分解读课文,采用多元、科学化教学方法,加强教法实践和学法引导,引导学生自主探究。 
  (二)创建的情景式课堂,创设良好的课堂氛围 
  初中语文高效课堂是基于生活构建的情景式语言课堂教学模式,它的创建不是盲目的,是创设良好的课堂氛围最有效的手段,初中语文教师文化的积累和沉淀,要重视课内与课外语文知识的整合,教与学是课堂教学中相辅相成,教师要树立创新精神,探索教学方式,改进教学手段,实践多元化的教学方法,鼓励学生积极参与到课堂教学当中,促进学生以饱满的热情投入学习中;采取分角色扮演、演讲会等方式构建教学情景,注重与学生的交流沟通,深入了解学生的兴趣爱好,创建师生合作互动的局面,积极提问,注重提问的技巧性,采取初中学生喜闻乐见的形式达到高效课堂的教学目标,激发学生学习语文的主动性和积极性,保障课堂教学的有序进行。 
  (三)重视课后总结,通过反思改进课堂效果 
  教师要重视优化课堂评价体系,一方面通过有效的课堂评价引导学生发现并改正学习中的问题,促进学生更加深入地了解自己,提高语文的学习成绩;另一方面教师要重视课后与学生的交流互动,积极听取学生对教师教学方法的意见和建议,促进师生间、同学间的合作交流,共同解决语文学习中的问题,以便及时调整教学方法;初中语文教师要积极主动地学习和借鉴先进的教学经验,树立先进的教学理念,通过教学赛课、评课等手段博采众长,进而丰富自身教学手段,改进自己的教学方法;以学生为教学主体,尊重学生个性化发展,采取分层教学方法对课程目标、作业布置、考核标准科学分层,培养学生开放思维模式,树立创新思路改善语文教学,提升课堂教学效率。 
  构建高效课堂的过程中,我们始终重视活化教学手段、优化教学内容、创设良好的课堂氛围、重视课后反思总结等工作,不断提高教学质量,增强教学效果。 

终审:实验中学高文静
分享到:
【打印正文】