您的位置: 首页 >书香校园>书海拾贝>详细内容

书海拾贝

梧桐一叶落,天下尽知秋

来源:摘录 发布时间:2021-04-07 14:23:40 浏览次数: 【字体:

混在一帮植物专业人士群,常能学到新学问。有人提问:请说出一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木分别对应什么梧桐?

说梧桐得先谈谈悬铃木一家人,根据《中国植物志》,老大叫一球悬铃木,产自遥远美洲,俗称美国梧桐;二球悬铃木俗称英国梧桐;然后英国科学家利用一球和二球悬铃木亲本杂交出了三球悬铃木,三球悬铃木就是被我们广泛称呼的法国梧桐。因为最早被广泛种植于上海法租界内,叶子与中国梧桐长得相似而得名。不过也有比如《山西植物志》等资料把二球和三球悬铃木概念互换,群里几位植物专家也各执己见。也才发现法国梧桐这个名字名不副实,既不出生在法国,也不是梧桐,是悬铃木。

中国梧桐是梧桐科植物,古诗里的梧桐,都带了凄风苦雨。李白写了“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,南唐后主李煜的“寂寞梧桐深院锁清秋”更是流传广泛。中国最早出现在《诗经》里的梧桐是,“凤皇鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”是凤凰专栖的良木,也叫青桐,青桐这两字听着看着都很美,记得金庸小说《书剑恩仇录》中冰雪聪颖智勇双全的女主角,就叫霍青桐。

早几年一张南京航拍图惊艳了世人,图上万木葱茏,有一条植物构建神似项链,翡翠是美龄宫深蓝琉璃顶,项链是飘带一样的法国梧桐,所以网上有人说因为宋美龄喜欢法国梧桐,所以蒋介石就在民国南京城种满了法桐,爱一个人,倾一座城。

镇江是一座与法国梧桐息息相关的城市。这种行道树一到春天就被骂死,一到夏天就被捧。原因在于法国梧桐的果实,在初春炸裂后会有无数飞絮,说是飞絮,其实是粗鲁无礼的小顽皮,经常导致很多人在此时严重过敏。本地网站每年三月必出讨伐法桐的帖子,一位网友甚至绘制了市区预防梧桐“飞絮”图,仁章路、大西路、双井路等路段根据梧桐飞絮严重情况的不同分等级,使用不同颜色标注,看来梧桐飞絮的确给人造成很多麻烦。

初春的法桐萌出小芽,草绿的嫩芽芽如婴儿的手,充满童趣与生机。春风是妈妈的手,轻轻拂过,法桐叶就从嫩芽芽绽成绿叶叶,待到初夏已是巴掌大,整株法桐树冠如巨伞如帐篷,树下浓荫遮日,给盛夏带来片片清凉,那时候都是对法桐的喝彩。

 

终审:实验中学宫雪
分享到:
【打印正文】