您的位置: 首页 >书香校园>书海拾贝>详细内容

书海拾贝

时间,会让我们知道……

来源:摘录 发布时间:2021-04-07 14:24:51 浏览次数: 【字体:

时间会让我们知道,每个阶段都会有人生难题。

每当遇到一些事情时,我们总以为,到某个年纪就好了吧?但其实,每个阶段都有每个阶段的人生烦恼。

正在读书的小孩,不愁吃不愁穿,最大的烦恼就是上学。青春懵懂期,纠结在“我喜欢他,他却不喜欢我”的烦恼里。二十几岁,懂得了生活不易,烦恼常常来源于工作上的不顺。三十岁的人遇到了事业的瓶颈,人生迷茫。四十岁,到了上有老下有小的年纪,常常负重前行……

人生就是这样,一边遇到难题,一边解决难题。人生就是一个马不停蹄过关打怪的过程,每个人都一样。

既然无法回避困难,那最好的方法就是去解决它。与其惶恐不安,不如主动迎接。不必自怨自艾,遇到问题迎难而上,继续往前走就好。

时间会让我们知道,要珍惜时间,把握当下。

时间转瞬即逝,我们无法回到过去,也无法确知未来,我们所拥有的是当下。踏实走好现在的每一段路,尽最大的努力不辜负当下的时光,就是我们对待人生最好的方式。

听过这样一个故事。有一个贫困的哲学家到世界各地游学,每天都过得特别开心,仿佛天生没有烦恼。有一天,他路过一个村庄,有位老人问他:“你说,人生怎么就那么苦呢?”哲学家摇摇头说:“我不觉得苦啊,每一天都是新的,很快乐。”老人说:“新的一天又有新的烦恼啊!你就没有烦恼吗?”

哲学家笑着回应,“当然不是。我的意思是,遇到坏事不用悲伤太久,即使你当天非常难过,也要让这些负面情绪随着一天的结束而落幕;同样的,遇到好事也不用一直念在心上,就算你特别高兴,新的一天到来之前,也要平复心情,好好地过日子。”

人生百般滋味,生活需要面对。与其纠结过去、焦虑未来,不如拼搏现在。岁月是一场有去无回的旅行,沿途所有都是风景。你经历的每段人生,都是“正当时”。

 

终审:实验中学宫雪
分享到:
【打印正文】